Зимняя гроза

Михаил Мазель
Зимняя гроза
(Обоюдный мираж)

Острый нос, и острый подбородок,
и глаза, о, Боже Мой, глаза!
До чего ненастная погода.
До чего прозрачная слеза.
Снова мне не горько и не странно,
словно смог я стать самим собой,
и меня опять не манят страны,
и поступки – не игра с судьбой.

Я уколот собственною дурью.
Трусостью? Скорее – немотой.
Я б те слёзы выпил как микстуру.
Я б с её… сразился маетой.
А она сидит и смотрит… Пёстро
небо. Ночь. В ней молнии не спят.
Вспыхнуло!.. Как птицы брови. Остро
нарисовано. Снег выпал?.. Вот опять!..

Острый нос и острый подбородок…
Росчерк молнии и… лик - вполне земной.
Боль не боль. Поблёкший зимородок
с длинным клювом всё летит за мной…
… Улыбается едва заметно, грустно.
Но глаза, о, Боже Мой, глаза.
Рассвело. Снега. Шаги без хруста…
Чья же на губах моих слеза?

< 27 февраля 2016 года >