Башмак

Иван Плетухин
Наш верный трудяга автобус
Похож на потёртый башмак,
Зимой он,как Северный полюс,
А летом,как душный барак.

Плетётся со скоростью малой,
На рытвинах стонет порой,
Развозит народ подусталый
Из дома-и снова домой.

Студенты в нём-с толстыми книжками,
Работники фирм и палат
Старик с костылями,мальчишка,
Бабулька с пакетом под мышкой-
И прочий электорат.

Его населяет,как прежде,
Простой разночинный народ,
Живущий одною надеждой:
Авось в этот раз довезёт.

А мимо несутся,как бесы,
Вздымая дорожную пыль,
Тойоты и мерседесы,
Иной демонстрируя стиль.

И в них развалившись в упругих
Сиденьях,не нашим под стать,
Народные "верные" слуги
Спешат нас скорей обогнать.

Держусь я за поручни стойко,
Ухабинам прыгая в такт,
И думаю о перестройке:
"Наверно,в ней что-то не так".

...Плетётся за джипом "башмак".

      2008 год