Мтацминда. Я сегодня в глубокой печали...

Евгений Заикин
Я сегодня в глубокой обманной и дикой печали,
Во сне видел так явно Цминда Самеба.*
Рядом тихо звучала, словно в детстве Мтквари,*
Как и тысячу лет ниспадали лучи ярко с неба,
Опустившись на город от яркого Феба!

По дороге шагаю к знакомому с детства Метехи,*
Чтоб поклон свой оставить в порыве души.
Где же всадник, сместил кто его для потехи?
А с небес мне гласят: Ты туда не спеши…
То, что было, теперь ты забудь, не ищи!

Как потерянный ныне ищу Авлабар,*
Словно призрак и он для меня среди дня.
Может, просто пришёл в страну сказок, я стар,
Коль исчезла из памяти Нарикала,*
Да и Мцхета,* что взмыла при Святости под небеса!

Я сегодня несу вдохновенье своё на ладони,
Чтоб восславить словами поэта Мтацминда.*
Преклоню вновь главу у Святого мне храма Сиони,*
Но всё это во сне и поэтому горестно мне и обидно,
Что красот тех далёких при яви суетной не видно!



Примечания:

* Цминда Самеба – Собор Святой Троицы в Тбилиси. Главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.
* Мтквари – река Кура.
* Метехи – исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры.
* Авлабар – один из древнейших районов Тбилиси.
* Нарикала – крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси.
* Мцхета – очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, духовный центр.
* Мтацминда – одна из гор вокруг Тбилиси, названная «Святой горой» по аналогии с афонской Святой Горой. Некрополь, где похоронены многие из известных писателей и общественных деятелей Грузии.
* Сиони – исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.













Фото размещено из Интернета...