Плывут, клубясь по небосводу

Николай Черняев 2
Плывут, клубясь по небосводу
Кадильным дымом, облака.
Закатный луч упал на воду,
И вглубь раздвинулась река.

И всё вокруг переменилось.
И как-то сразу, неспроста
Речная галька заискрилась
Огнём вечерним у моста.

Гряда кувшинок ратью длинной
В речной раскинулась глуши.
И тень свою, как щит былинный,
Надвинул дуб на камыши.

И в поле дымное ржаное
Посланник солнечный проник.
И душу тронул за живое
Закатный луч в последний миг.