Не конец света

Елена Дудко Миша Скобелева
Мы в спешке покидали город ночью,
Не захватив с собой обычный скарб.
И тот, кто закричал: «Конец нам, точно!» —
Не показался мне душою слаб.
 
Сносил дома поток метеоритный.
Срывался с неба раскалённый гнев.
К жене плотней в машине беззащитно
Прижались дети, разом присмирев.
 
Сирены выли. У метеоритов,
Как оказалось, жёлтые хвосты.
Смертельный звездопад пришел с орбиты.
Зарницы рвали небо в лоскуты.
 
Горела в поле зрелая пшеница,
Чернел у трассы свежий котлован.
Автомобили мчались вереницей,
Мы завершали скорбный караван.
 
— Останови! — крик дочки, будто выстрел,
Заставил резко выжать тормоза.
Среди теней на местности холмистой
Неразличимый кто-то брёл назад.
 
В руке фонарик — путнику подмога,
Прорезал мрак меж вспышками огней.
— Поможем, папа! — звонкая тревога
Дрожала в просьбе младшенькой моей.
 
Спасать глупцов в разгаре катастрофы —
То выживания попрать инстинкт.
Я вылез из машины, дверцей хлопнув,
На склон, где луч фонарика светил.
 
В отсветах грозной огненной лавины
Я разглядел: одет не как в поход,
И слишком юн, не многим старше сына.
В ногах парнишки тень — неужто кот?
 
Меня он видел, не было сомнений,
Но не свернул навстречу, как на зло.
Конец времён, а я теряю время.
Поймав, задам по первое число!
 
Мы поравнялись, но объект спасенья
Смотрел на город, тонущий в дыму.
— Я с вами не пойду, прошу прощенья,
Не думал быть обузой никому, —
 
Сказав, он смолк, и мы застыли оба.
Чёрт, это было слишком: на краю
Привычной жизни стражи— небоскрёбы
Теряли башни в пламенном бою.
 
И звезды. Никогда не видел ярче.
Я словно сам летел, как метеор,
И свет вмещал. Мерцанием охвачен
Раскинулся космический шатер.
 
Я произнёс: — Не просто мир разрушить.
Пускай огонь, потоп, пускай ледник,
Но лишь бы холод не забрался в души.
Вселенную спасти в короткий миг
 
Под силу нам — сберечь того, кто рядом,
И верить в лучшее, как верили до нас.
Дружок, я без тебя за руль не сяду,
Бежим, там ждут, умрём не в этот раз.
 
Он суть момента осознал, похоже,
Да, я нашел хорошие слова.
Мы ринулись назад. Секундой позже
Холм жаркий всполох в комья разорвал.
 
Свезло — вот доказательство от бога,
Что не напрасно взял я паренька.
Мы, запыхавшись, вышли на дорогу,
Испачканные, как из рудника.
 
— Постойте, — он замешкал у машины,
— У вас найдутся для двоих места?
И, чуть смущаясь, из под куртки вынул
Испуганного рыжего кота.