Назавтра

Игорь Оржех
Он отрёкся вчера от престола,
Так, „как будто бы сдал эскадрон“,
Словно сердце в груди не кололо
На границе судьбы и времён.

Император, отец и заступник
Посредине кровавой войны
Уходил, как от веры отступник,
От реальности в страшные сны.

О чём думал вчерашний назавтра,
Чем занять себя мог в этот час,
В чём была его кривда, в чём правда,
Что осталась загадкой для нас?

Обрекая семью на закланье,
Из рук выпустив власти бразды,
Умещал ли в то время в сознаньи
Он на сколько вблизи от беды?

Что обратный отсчёт уже даден,
И дорога ведёт в никуда
По пути, где с судьбою не сладить
Никому, ни за что, никогда.

Пробил час, и звезда закатилась,
Поднимался кровавый рассвет...
Век прошёл, только что изменилось,
Если мира в сердцах так и нет?