Про ослика Марка

Дина Раннева
Дедушка щурится, глядя в окно.
В дедовом домике тихо, светло.
В ветхом загоне, где скошена дверь,
Жил у дедули невиданный зверь!

Ослик – по сути, по имени – Марк.
Дедушка Марка отдал в зоопарк…
Ослику шёл уж семнадцатый год!
Стар для тяжёлых ослиных забот.

…Был у дедули единственный внук.
Часто на ослике ездил на луг.
Утром внучок натянул башмаки,
Мчится на пастбище возле реки.

Знать он не может, что ослик родной
Больше с реки не вернётся домой…

В том зоопарке дорожка, как круг.
Ослик тележку катает вокруг.
В быстрой тележке ребята сидят.
Ослик тихонько глядит на ребят:

Мальчик несмелый, похож на цветок,
В ручках – шары, ну а сам – с ноготок.
Курточка мальчика пахнет мукой.
Тихо он гладит заклёпки рукой.

Ослик решил: «Не пора ли знать честь?
Нужно прилечь, отдохнуть и поесть…»
Ясное утро печально…Иль нет?!
Выгнали Марка за скромный обед.

Он по дороге просёлочной вскачь
Мчится домой мимо леса и дач.

…Дедушка с внуком глядели в окно.
Было невесело, было темно…
Вдруг в темноте открывается дверь,
А на пороге – невиданный зверь!

Уши – в репейнике, грива – в цветах,
Сзади тележка – в воздушных шарах.
И закричала тогда тишина
Милым, родным, драгоценным «И-а»!