По Совести

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: Ольга Чехович "Когда вера трещит по швам"
http://www.stihi.ru/2016/02/07/3445
Фрагмент оригинала:
Когда вера трещит по швам,
Когда рушится твердый сплав,
Не пытайся решить все сам,
Только Господа громче славь.
. . . . . . . . . . . . . . .
В чем же прок, если ищешь ты
Всюду праздность беспечных дней?
Жизнь без слез и без маеты -
Разве кто-то встречался с ней?
-------------------------------
ПО СОВЕСТИ

Что "по вере", что "по уму"
мы имеем – Он дал нам днесь.
"Славить громче" – зачем  Ему -
иль Создатель падок на лесть?

Или тем, кто рядом с тобой,
благонравие доказать?
Или веришь, когда "гурьбой"?
Чтоб на людях текла слеза?
. . . . . . . . . . . . .
Быть ли пленником "райских" грёз?
Если смерть ожидает всех,
избегать маеты и слёз
(по возможности) – это грех?

Да не бойся сгореть в Аду,
если жизнь и так – "вечный бой":
коли с Совестью ты в ладу,
то, наверно, и Бог с тобой.