Беллуччи в образе беременной

Константин Матаков
                ***


Плодородящий космос женщины велик
Источник он для древних мифологий
Кто узником однажды стал его
Тот также станет и освобожденным

Gravidanza, а также gravita*
Слова с одной основой в итальянском:
Рождающего чрева тяготенье
Как музыка, склоняющая ниц

Беременного тела высока
Волна, что потолка коснется мира
Холм славы эта плоть, вселенной смысл
И потому превыше гор высоких

Ведь космос создан был для нас, людей;
И будут переплавлены в утробе
Галактики со звездами любые
И пребывают ныне в запертом саду

И ты стоишь Венерой Боттичелли
Рожденья магма потечет уже вот-вот
Тогда на триумфальной колеснице
Супругой солнца понесешься над природой

И возликуют все, кто лицезрел;
И ренессансная картина распадется
Цветами-бабочками радости и счастья,
Снов мотыльками, - в них увидим мы
Мир новый: мать, и с ней дитя
Усыпанные дивными цветами
И как цветы они при этом сами..


                280216    2.30


* Gravidanza (беременность, ударение на второй слог), gravita (тяжесть, тяготение, ударение на последний слог)