Одиночество

Ирина Микейлис
 
Одиночество, как проказа –
Я – один, я – вне стана, наказан.
За грехи иль за грех?
Я без Бога для всех.
И ни с кем в этом мире не связан.
Я теперь среди скал жить обязан…
Только небо, камни, песок.
Солнце палит! Воды бы глоток…
Вот деревьев живительных тень,
Для меня скоро кончится день,
Что приносит лишь муки одни,
Когда раны горят, как огни.
Потерял счет и дням, и ночам,
Когда звезды ищу я без сна.
Звездный мир так приятен очам…
Звездный блеск, тишина и покой –
Этот мир ненадолго со мной:
Ночь отнимет свой темный покров,
Вновь увижу я струпья и кровь.
Поутру прилетит воронье.
Мир чужой, все кричат про свое…
Одиночество – бремя не всех,
Из груди то ли плач, то ли смех.
Жизнь ли это? Иль просто сон?
Каждый день только боль и стон.
Одиночество – тяжкая участь!
Можно ль жить одному, не мучась?
Иссякает и слез поток,
Сила есть на последний вздох:
«Боже праведный, грех мой прости,
От проказы меня исцели.
Измени мою жизнь, обнови –
Жить с любовью Твоею в груди».
28.07.2000