Чаровница

Ирина Карасёва
Над водной гладью знойным летом
Плела вьюном девица косы,
И стройным телом неодетым
Лесные любовались сосны:

- Где ты взяла красу такую?
Кто дал тебе такие чары? -
Шептали ландыши, ликуя,
А дева звонко отвечала:

       - У моего любимого
       Очи – озера синие.
       Раз поцелую милого,
       И становлюсь красивою

       Ах, в моем сердце девичьем
       Столько любви и золота!
       Пусть пламенеет светочем
       Счастье, покуда молодо.


Чуть осень тронула деревья,
И лес в багряное рядится,
На берег с дочерью своею
Выходит статно чаровница.

И затихает ветер в травах,
И восхищенный вопрошает:
- В чем твой секрет, лесная пава?
И молодица отвечает:

      - У моего любимого
      Руки такие сильные
      Я помогаю милому,
      И становлюсь красивою

      Ах, в моем сердце радостном
      Столько любви и нежности!
      Чары - во взгляде ласковом,
      Счастье - в добре и верности.


Белесым инеем нахмурясь,
Сквозь непогоду смотрят сосны.
Выходит к проруби, ссутулясь,
Старушечка, платочек пёстрый.

Скрипит мороз ей: - Все смеёшься?
Надолго ли тебя осталось?
Грозит старушка: -Не дождёшься!
И напевает, улыбаясь:

       - У моего любимого
       Мудрость в глазах орлиная
       Слушаю его, милого,
       И становлюсь красивою

       Ах, в моем сердце знающем
       Столько тепла и радости!
       Дом мой – любви пристанище
       Даже в глубокой старости.


Не стало пёстрого платочка,
Но свято место не пустует -
Девчонка, ямочки на щечках
Бежит навстречу первым струям
 
Нескладное, смешное детство:
Сапожки, тонкие косицы,
И звонкий голосок в наследство,
Примета рода чаровницы:


       - У моего любимого
       Очи пусть будут синие,
       Руки пусть будут сильные,
       Стану я с ним красивая.

       Дышит весной прогалинка,
       Тянется в небо семечко,
       И подпевает маленькой:
       - Так и случится, девочка.