Когда бы...

Рика Сорбус
Когда бы лирикам прощали отрешённость
От дымных городов и магистралей,
Они бы днём и ночью увлечённо
В мечтах своих сбегали к «пасторали».

Туда, где над цветущими лугами,
Звенит, стрекочет, веет и сияет,
Где от соседства маков с васильками
Душа благоговейно замирает.

Где ягоды, тропинки и корзинки,
И мостик деревянный через речку,
Где стрекоза вздремнула на былинке,
А мир такой простой и бесконечный.

Да, мы не бабочки, стрекозы или птицы,
И дел полно, бумажных и кастрюльных,
Но можно хоть на время отключиться
От мира, где все носятся, как пули?

Хоть это поведенье не типично
Для нынешних закрученных реалий,
Душе моей бессмертной безразлично
Почем сегодня доллар продавали.

И пусть эпоха требует металла,
А нефть уже давно важнее жизней,
У лириков надежда не пропала,
Менять людей без встречной укоризны.
..................................

Когда бы лирикам прощали отрешённость...
Когда бы циникам привили окрылённость...
Когда бы циники по миру не стреляли...
Когда бы лирики над миром...
Шефство взяли...

***

27.02.2016

Изображение: Картина художника В.Ю.Жданова "Налетели гуси-лебеди"