Полтава

Олег Потокуев
Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат...
(А. С. Пушкин).
.......

Из прошлых лет Петровой славы,
К нам тянется далёкий след:
След его битвы под Полтавой -
Сей бой, что Пушкиным воспет...

Пред тем предательство случилось,
Мазепа с Карлом сговорились:
Бунчук свой он и булаву,
Пред Карлом бросил на траву...
Король чухонский быстр и смел,
Готовит армию к набегу...
Победы раньше он имел;
Топтал ногами Россов бреги.
Но гетьман видя пыл юнца,
Жалеет уж о сделке тайной:
Что кинул под ноги Украйну,
Самолюбивого глупца.

Сраженье было искромётным:
Темнела слава их знамён...
И поле марса уж приметно
От мёртвых вражеских имён;
Катились ядра средь убитых
И кровию своей умытых,
Висела мгла пороховая,
Судьба вершилась раздавая -
Кому то выжить в битве страшной,
Кому почить здесь вечным сном,
В овраге или под кустом,
Иль на тягченной класом, пашне.

А ночью Карл был ранен в ногу;
Убил он лично казака...
(За это, был наказан строго),
Но жив был сам ещё пока...
На холме восседал, и взглядом
Обозревал он русских рядом;
Восток горел зарёю новой:
Быть битве предстоит суровой.
Строй русских против строя шведов,
Ждут они знак схлестнуться вновь,
И снова здесь прольётся кровь,
Но кто воспразднует победу?
И вот Карл, манием руки
На холме с костылём стоящий,
Свои на нас послал полки -
Стояли за густой что, чащей.

И вновь на марсовом на поле
Взорвали пушки тишину!
Вскричали павшие от боли;
Стена валИтся на стену;
Штыки на солнце засверкали,
И русские - "ура", вскричали...
И под Петровский под венец,
Близка победа наконец.
Напор последний, враг измотан;
ТолпАми пленные идут.
Носилки. Короля несут,
Печален Карл и шепчет что то...

Пирует царь. В шатре сидит;
Зовёт к себе пленённых шведов.
У шведов дрожь, и бледный вид, -
(По одному). Пьёт, не победу, -
За шведских генералов пьёт,
Вопросы дивны задаёт:
Иль шутит Пётр, вина ль угар? -
"Где брат мой славный шведский Карл"?
- "Я пью...(а ну ка друг налей), -
За вас: - моих учителей"!...
"Я благодарен, и со чувством: -
Вам за военное искусство!"

А Карл с Мазепою сбежал,
В Бендеры от Петра победы,
И путь бесславный их лежал
Во след где отступали шведы.
Мазепа злобу затаил:
Пётр за усы его схватил, -
И до сих пор не отпускает:
За них во сне его таскает!
Мария: - Кочубея дочь, -
Ему является ночами,
Целует сладкими устами;
Он в страхе её гонит прочь...

И воздАно Мазепе блюдо:
В одном, чудесном экземпляре!
И это блюдо ему будет: -
Иуды орден, в лучшем кляре!