Вдохновение

Светлана Хандрикова
Приходит раз по жизни вдохновенье:
Как вспышка молнии в сияньи дня!
Как гром с небес вулкана изверженья,
Как смерч огня в пустыне бытия;

Как откровение:-стекло-
отображение святое;
Как ангела любви крыло,
летящее с высот стрелою...

Полет!Дыханием... в размах,
Сравнений чудных...непроизвольно;
Текут,как реки,водопад,-стихи,
Препятствия минуя вольно.

И открывается простор...
Чарующее пенье!
Какой великий кругозор
Открыт воображенью!

И горе... беды... миг,-
Струна-натянутые нервы.
Ах, увлекает тишина
Великим вдохновеньем.

У вдохновения в плену!
Не вырваться так скоро;
Как розы пышные  в цвету
Спадают ниц в неволе.

Сравненья Лиры высоки!
Поэт-искусник грёзы;
Влекут... зовут... спешат в стихи
Сопереживаний годы.