История пеларгонии

Инна Ми
Неся историю на листьях бархатных
и сохраняя дивный аромат,
землей Гондваною под солнцем взрощены,
красуясь, пеларгонии стоят.

                Горят неприхотливые создания,
                переживают зиму на окне
                и радуются  счастью мироздания
                с плющом, оливой, лавром наравне.

Легендами и тайнами овеяны
летят на крыльях лет своей судьбы,
викторианской Англией взлелеяны
для красоты, леченья, ворожбы.

                Решенье ''от кутюр'' победоносное  –
                духи французские – заполонили свет;
                аромамасел  действо виртуозное
                найдет в косметологии расцвет.

Являясь верным средством от бессонницы
цветок стал фаворитом короля.
На шляпках, декольте с восторгом модницы
носили, о свидании моля.

                Привез герань в Россию по преданию –
                Петр Первый, вросший ноготь излечив,
                а Павловскому саду – в знак признания
                Георг Екатерине подарил.

Полотнами художников отмечена
Ван Гогом, Ренуаром и Моне,
в окошке Пастернака – шаг – и в вечное
герань тянулась в снежное турне.

                Цветет в садах и парках многоцветие,
                привносит в дом уют и чистоту,
                а в благодарность всем за долголетие
                хранит любовь, покой и красоту.