Прогулки по Петергофу

Забелкин Николай
ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРГОФУ
(посвящается Б. В. Аверину)

                «...И по лестнице стали спускаться…»
                А. А. Ахматова

Когда по трОпам Петергофа
Бродили тени лет со мной -
Подобием влюблённых вздохов
Сквозила из руин эпоха,
Как след аркадии земной;

И вновь под солнцем ностальгии
Всходили духи из могил -
И воздух мыслящей стихии,
Как лепестки цветов сухие,
Над летописями парил.

Как будто современный, мглистый
Век наконец-то изнемог -
И вновь в аллеях серебристых
Мелькнули велосипедисты
(В миру - поэты-символисты) -
Пяст, Белый, Соловьёв и Блок.

Где средь искрящихся скамеек
Чуть свет - разносчики снуют:
За десять памятных копеек
(Как пел волшебник и бездельник)
Мороженое продают;
Мороженое из сирени -
Пароль для тех, кто вечно юн, -
Там сходит лето по ступЕням
В манящий песнями сирены -
Последний праздничный июнь.

Всё выше воды сонной леты,
Всё меньше красок в ярком дне -
Уже по горло в ил одеты
Кармен глухие кастаньеты,
Поэты, юнкера, кадеты -
И ментики, и эполеты,
Как звёзды, гаснут в глубине.

...С утра в трущобах свищет ветер
Условным посвистом громил;
Взмахнёт подобьем красных крыл,
Меня у Монплезира встретит -
И на немой вопрос ответит:
- Не тронь забытый сон могил!

Но запретить воспоминаньям
В незапертую грудь стучать,
Но память заставлять молчать -
Я не могу!

...И летом ранним
Я снова с книги без названья
Срываю горькую печать,
Вновь проходя сквозь свет и тени
Тропой блаженного дождя,
Мороженое из сирени
Ища - и вновь не находя,

Но прошлых душ храня упрямо
Цветы, прогулки, пустыри,
Поэзы, пьесы, эпиграммы -
Осколки рухнувшего храма,
Чей раскалённый солнцем мрамор
Казался тёплым изнутри…


август 2015