Адмирал Нельсон

Валерий Елисеев 2
Ничем не примечателен был двор.
Вокруг непритязательный забор.
И в том дворе уже который год
Жил одноглазый хромоногий кот.
Кот этот не любил ловить мышей
(Я думаю, он их жалел в душе)
Мамаши, видимо, боясь кошачьих блох,
Кричали ему часто: «Чтоб ты сдох!»
Ещё там было много пацанов,
И боль нещадно жгла из всех углов.
Но, только лишь завидев малыша,
Кот начинал мурлыкать, чуть дыша.
И если кто его на руки брал,
Того ещё и лапой он ласкал.
Был он не горд, хоть Нельсон Адмирал -
Ему один очкарик кличку дал.
А так, конечно же, он был изгой,
И каждый день был как последний бой.
В него летел обычно град камней,
А он от этого лишь делался добрей.
И мужественно нёс кошачий крест.
Лишь жалобным мяуканьем протест
Его чуть слышно редко выдавал…
А он терпел… и малышей искал.
Но не увидел одноглазый кот
Как, затаившись, зло расправы ждёт.
Была дана команда зычно «Фас!»,
И как расстрельный прозвучал приказ.
И два матёрых озверевших пса
Напали на несчастного кота.
Не уберёгся Нельсон, не сбежал…
В клубок свернувшись, он расправы ждал.
А люди, будто с вынутой душой,
Не сжалились над Нельсона судьбой.
И лишь девчушка, явно меньше псов,
Не побоялась рвущих плоть клыков,
И тот палач невидимый в кустах
Псов оттащил, почуяв видно страх…
Бесстрашно подбежав, девчушка та
Схватила полумёртвого кота.
А он, растерзанный, уже едва дышал,
И морду след слезы пересекал.
Нашёл он силы замурлыкать ей,
Бесстрашной доброй девочке своей.

Могильный холмик детскою рукой
В углу двора был сделан небольшой.
А на осколке мраморной плиты,
В тени берёз, вдали от суеты
Девчачий ровный почерк написал:
«Лежит здесь Нельсон храбрый /адмирал/».

Но после смерти этого кота
В округе поселилась доброта.
Пропал палач и пара злобных псов.
И нету больше тех густых кустов,
Чтобы оттуда жёлтым глазом зло
Смотреть на мир уж больше не смогло.

27.02.2016 г.