Товарищу Маяковскому о Музе, луне и прочем...

Хелена Фисои
На молоко сменил чаи в сиянье лунных чар…
В. Маяковский


Еще немного и брякнули бы:
Луна – очей очарование!
Налейте в стакан мне лунной воды,
Я Музу зову на свидание!
Придёт ли?
Товарищ Маяковский,
                к Вам гостья часто ходила?
К Вам, рычащему на мир поповский,
                врагу всяких и разных идиллий.
Нежнейшая, мудрая, не боялась раскатов голоса?
Приезжала с кучером в карете,
               приходила по-свойски босой?
Вы, встречая её, жевали дымящуюся сигарету
          и лапой ерошили волосы. 
А в общем, вели себя, как буриданов осёл:
Податься ли в красную лирику
             или любовное воспеть томление?
Придётся сказать спасибо Брик Лилии,
         а то горели бы пылкостью к Ленину.
Ах, товарищ Маяковский…
Я тоже враг всяких там шторок и кружевных салфеток.
За это люблю Вас, нараспашку такого,
А вовсе не Афанасия Фета.
Шагаловыми шагами землю мерю,
Зорко смотрю в будущее,
И поповство ненавижу –
           не то оно, что жить верою,
Весною солнце ловить ивовой удочкой.
Я вот что думаю, товарищ Маяковский,
Что Муза с Вами дружила.
Она ведь тоже не любит покоя,
                жеманства и пошлых ужимок.
Души у нас с Вами размер большой,
Вы – роста с гору,
                я – маленькая.
Посмотрит Муза, кивнёт: «Хорошо!»
И ходит ко мне в келью–спаленку.