Поплыл туман...

Максим Цапко
Поплыл туман, размыв границы мира.
И ты в тумане будто бы плыла…
В душе моей заговорила лира
И за спиною выросли крыла…

И я взлетевши над дорожной грязью,
Хотел тебя на руки подхватить.
Но ты, шагов плывущих тихой вязью,
Смогла меня назад поворотить.

Я вдруг узрел всю нежность линий дивных,
И то, что по дороге верстовой,
Копытных месив и измятой глины,
Плывя, ты не касалася ногой!

И платье легкое свежо и не измято.
И волосы льняные на ветру
Не спутались. Ты вся чиста и свята.
И видимо растаешь по утру…

С туманом девственным. От грязи гнойной язвы
Ты испаришься, пошлость не терпя.
Насколько целомудренно – прекрасной
Быть может девушка, хранящая себя!

Но нет, ты не видение из были,
Которая прошла давным – давно.
И вместе мы по полю ржи поплыли,
И кланялись колосья нам земно.

Венец замужества и радость материнства
Тебя не испохабят никогда!
От Бога освященное единство
Мы сохраним на вечные года!

Любовь супружняя ничто без уваженья!
Ведь страсть пройдет с годами, но печать
Добрачного плотского униженья
Вам, барышни вольяжные, не снять!

И не отмыть прилипчивой заразы,
Вам юноши, с телячьих глаз своих.
Коль жеребячьи, скверные проказы
Вы с девками делили на двоих.

Вы это все поймете сильно позже-
На грани погибающей семьи.
И хоть тогда, рваните дури вожжи.
Сказав такое нужное- «прости!»

И сохранив семейные уделы,
Хоть наседают зло и суета,
Не скажете потом-«Что я наделал?!»
И, что в пустую жизнь вся прожита.

Огромное значенье жизни чистой
Не сразу можно вкупе осознать.
Прошла весна, и лип сухие листья,
Копыта жизни в глине стали мять…