Прощался с летом август...

Иван Валдаев
Прощался с летом август месяц,
В дорогу брал с собой дары,
Омыв туманом и росою
Коренья, ягоды, грибы.

Насытить надо зверя, птицу,
Хватило б сил прожить зимой
Весной потомством разродиться,
Таков у жизни круг земной.

У сентября он взял орехов,
Дубовых крепких желудей.
А с октябрем прибрал он с веток
листву. Чтоб стало, посветлей.

И к ноябрю с пустой сумою,
Наш август вышел весь дрожа.
С заиндевелой бородою,
Пошел обратно не спеша.