Мне давно уже не восемнадцать лет

Николай Бондарев-Крупчатников
Мне давно уже не восемнадцать лет,
И наверно в жизни что-то понял.
Отличить  влюбленность  от  любви
Мне  конечно ничего не стоит.

Ты опять влюбился как мальчишка.
Здесь  понятно  всё  и без сомнения.
Для  мужчины  это же первично
Внешность,
            красота,
                влечение.
Так  рассудок рассуждает здраво.
У него свое предназначение.

А  влюблённость, что во мне проснулась
Тихо  шепчет:
               «ты  влюблён 
                иди,
Ведь  другой дороги нет к любви».
И иду я словно одержимый
С нежностью и трепетом души.

А рассудок вновь не унимается:
«Ну, совсем башку ты потерял.
И от этих чувств  ты бедный  маешься,
И мозгами думать перестал.
Ну, поговори ты с ней по-настоящему,
Выясни всё от и до
Между прочим,  рано или поздно
С ней тебе расстаться суждено».

А влюбленность тихо продолжает:
«Ты не скажешь,
             ты не сможешь
       и не спросишь».
Ведь ты её не хочешь потерять теперь.
Путь к любви почти всегда безмолвен
И не требуют здесь ничего взамен.

Тут рассудок вновь своё опять:
«Ты влюблён, а значит беззащитен
И легко тобою управлять.
Ничего-то у тебя с ней не получится.
Самое большое
           переспать.
Ты влюбился в тело до безумия
И за это все готов отдать».

Шаг за шагом эхом отдаются,
С ритмом сердца попадая в такт.
На пути к любви бывает всё непросто
И бывает всё совсем не так.

Гул шагов замедлился немного
Стих и растворился в тишине.
Только лишь немым укором
Он напоминает о себе.

А в душе остался чёрный пепел
След костра в ночи и только ветер.
И не слышен больше звук шагов
На пути с названием любовь.

Замерла влюбленность, растрепались волосы,
А в глазах печали, словно в лесном озере.
И застыл рассудок, опустивши плечи,
Он от удивленья потерял дар речи.
Он совсем не рад своей победе
Может ему снится или нет,
Глядя уходящему во след.

Мне давно уже не восемнадцать лет,
И наверно в жизни что-то понял.
Отличить  влюбленность  от  любви
Мне конечно ничего не стоит.
За плечами опыт и сомнений меньше,
Но теперь от этого мне ничуть не легче.



 Декабрь 2008