***

Аксенова Мария
                Посвящается прадедушке:
                Ищук Ивану Демьяновичу

Как прежде на стареньком фото,
Давно пожелтевшем, слегка,
Улыбкою светится кто-то,
Чья память мне так дорога.

Ничто мою грусть не остудит.
Его вспоминаю во сне.
Он в памяти жить моей будет,
Назло той печальной весне.

Хотя и была я ребёнком,
Но помнится всё, как сейчас:
И песни гармоники звонкой;
Морщинки его синих глаз;

Гостинцы, и после обеда
Босые прогулки вдвоём;
Рассказы его про победу…
…Миг детства, промчавшийся сном!..

«Ушёл» он в какой-то мир новый,
Но верно храню много лет –
Для грусти нечаянный повод –
Тот старенький фото-портрет.

26.02.16