Пусть будут счастливы все дети!

Оксана Сибирь
Стихотворение написано по картине Виктора Низовцева «И настала звёздная ночь».

Однажды сидя у камина дети,
Вдруг деду задали обыденный вопрос:
-А сколько звезд сияло над планетой?
И почему теперь на небе нету звезд?

Давным давно в одном безлунном фоне,
Четыре парня, в странствиях по свету,
Увидели луну на небосклоне,
Решили взять себе светило это.

Прожили в радости они безбедно,
Луна исправно им светила в темноте,
Но срок настал исчезнуть им бесследно,
Они все устремились к высоте.

Забрав луны четвертую частицу,
Что каждый посчитал своим добром.
Навеки унесли с собой в гробницу,
Покинула луна и этот дом.

-А я другую слышала легенду-
сказала брату своему сестра.
-На мир тогда обрушились все беды
И обуял Селену мрачный страх.

Жила она, не ведая печали,
Светила морякам в ночной тиши.
Не Боги ее чувства повенчали,
Но как же они были хороши.

Её любовь не ведала покоя,
К простому человеческому парню.
Она же по рождению Благому,
Мечтала о гореньи в его спальне.

Прогневались Бога на увлечение,
На время бдительность Селены отвлекли.
И парня морячка снесло течением,
И в бездну за собою увлекли.

Но запрягла Селена колесницу,
В надежде на Олимповских Богов.
На дне нашла любимого девица,
Освободила от дурманящих оков.

Живым он был теперь, но вечно спящим,
Селена же в ответ была в Раю,
Или на небе Божеством светящим,
В ночи могла ласкать любовь свою.

От этих ласк родились у них дети,
Вот  только не узнает он о них.
И осветила она звезды над планетой,
Чтоб не теряли сыновей морских.

-Какой же в сказках прок твоих сестрица,
Ведь небо не сияет нам теперь?
-Я видела у дедушки в темнице
Из сундука сияло что то в дверь!

-Совсем я старый стал - сказал дедуля.
-Когда то был я тоже молодым.
И странствуя по свету словно пуля,
Увидел у могилок странный дым.

Не все с собой забрали те воришки,
Оставили кусочек нам луны.
Я подобрал светила той излишки,
Вернуть ее на небо мы должны.

-А чем же мы раскрасим эти звезды?
-Не плачь братишка, позаботилась я днем,
В фонарик набрала у солнца слёзы,
Усердие зажжет их вновь огнем!

И по воздушной лесенке на небе,
Взобрались дети вверх, в ночной тиши.
Не знаю, быль теперь это иль небыль,
Но правит месяц, там вверху ищи.

И звездная настала ночь на свете,
А месяц заиграл на небесах.
Пусть будут счастливы теперь все дети,
И не испытывают больше ночи страх!