Собака - друг...

Казаков Виталий
Собаки… Две… Три… Пять…
О-о-о… Целая свора… Оскалились… Лают… Злюки..
Слева – стена многоэтажки, справа – густой кустарник…
Стоп! А кто сказал, что они злюки? Я остановился…
- Собаки, вы ведь добрые, и вообще, собака  - друг человека. Ну что, дурашки, вы ведь добрые, чего разгавкались? – негромко, не столько для окруживших меня собак, сколько, скорее, для себя самого, для большей собственной уверенности произнёс я, - чего зря брехать-то?
Я в упор смотрел на самую крупную из дворняг,  слегка наклонив голову.  Лицо моё  расплылось в  улыбке.
Собаки остановились, как по команде смолкли и, немного помешкав, разбрелись в разные стороны, будто каждая из них внезапно вспомнила о каких-то более важных делах, нежели пустопорожняя брехня на прохожих.