Русь моя

Вера Лазова
Сколько скорби в судьбе Твоей, матушка Русь!
Злом кипят те, в ком душеньки пленны.
Только, веря в тебя, никого не боюсь -
Неба купол хранит Твои земли.

Сколько били Тебя, оскверняли твой Дом,
Полонили сынов твоих древле.
Затянули Святую в разврат и содом,
Схоронили в бурьянах деревни.

Надругались над чистой твоей красотой,
Нацепили на длани браслеты,
Соколиную бровь зачернили сурьмой,
Сняли с платьев твоих самоцветы.

Русокосая, дивная матушка Русь!
Глянь небес голубыми очами!
На высокой груди - нить рябиновых бус,
Поведи грациозно плечами!

Не стыдись своей святости, косы под плат
Убери целомудренной Девой.
Кто полюбит Тебя, будет счастлив и рад
Вкусу губ Твоих ягоды спелой.

Русь моя! Верю я - Бог Тебя сохранит.
Зря погибели враг Твоей хочет!
Как икона в годину лихую скорбит,
Родниками земля мироточит!

Зазвенел Бдаговест над Твоею землёй,
Призывая с зарёй на молитву.
И Отеческий зов прогремел над Тобой,
Поднимая на смертную битву.

Пой, Россия! Молитву на утрене пой!
Литургия летит в Поднебесье.
Херувимы поют над Твоею Главой
Торжества Твоей Святости Песню.