Сигнал от Бога

Владимир Акулин
Он был один, кто уцелел в крушенье.
У берега – останки  корабля,
А под ногами – остров невезенья,
Никем не населённая земля.

Свой новый быт моряк с трудом устроил:
Обломки подходящие найдя,
В лесу прибрежном хижину построил –
Убежище от ветра и дождя.

Питался только рыбой и моллюском,
Другой еды добыть он не умел,
Старался реже вспоминать о грустном
И в океан с надеждою глядел.

Ненастной ночью туча грозовая
На остров невезенья набрела
И, молнии на берег извергая,
Как щепку, ветхий домик подожгла.

Огромный факел выше леса взвился,
Моряк успел покинуть свой «чертог»,
Схватив себя за голову, взмолился:
«За что ты наказал меня, мой Бог?!»

…Настало утро, и герой наш бедный,
Промокший и продрогший, разом сник,
Но вдруг увидел – Боже милосердный! –
У берега покачивался бриг!

Его, конечно, на борт тут же взяли,
И он недоумённо вопрошал:
– Как обо мне вы всё-таки узнали?!
– А кто же ночью нам подал сигнал?!
                *     *     *
                2016