Дуб и короед

Влад Жуков 2
Басня

Могучий Дуб воистину красив,
Рос, обретая стать в расцвете сил.
Когда в лесу разбойник-бурелом,
Валил деревья, рвался напролом
Березы, ели, липы, клены
Спасались  под шатром зеленым.
Питались желудями кабаны
За корм, приют  ему верны.
В знак почитания, уважения
Не трогали дубовые коренья.
В лесу тогда гармония царила,
Природа птиц, зверей кормила.
Но на закате, лишь расстаял свет,
Приполз по ветке кроткий Короед.
И вкрадчиво посетовал на долю:
— Лишь ты избавишь сироту от горя
Не дай погибнуть царь деревьев –Дуб,
Замерз, не попадает зуб на  зуб.
Позволь же под твоей корой согреться,
Взбодрюсь немного, чтоб окрепло сердце.
Весна придет, продолжу дальше путь.
Дай от мороза рядом отдохнуть.
Жук маленький, не разглядеть без лупы,
Не ведал Дуб, что совершает глупость.
Не знал коварства  гнусной твари,
Повел себя, как  добрый  барин.
—Влезай, — великодушно он сказал,
Смолой застыла  на коре  слеза.
Проворный Короед проел дыру,
В нутро забрался, будто в конуру.
И вскоре расплодилось племя,
От аппетита в чреве  сатанея.
Освоились и принялись за дело,
Как будто пилорама вдруг запела,
В опилки превращая древа тело.
Ствол  захирел и ветки онемели.
Сковали их морозы и метели.
И Дятел   не сумел уже  помочь
Когда былую красоту и мощь
Злой Короед под корень подточил
И рухнул Дуб, до срока лет почил.
В друзьях он оказался  неразборчив,
Не избежал фатальной порчи.

Среди людей такие короеды,
От них исходят горести и беды.
Не ведают ни совести, ни чести,
Коль одержимы жаждой  мести

г. Симферополь