Скорпион и черепаха

Влад Жуков 2
Басня

Полз Скорпион по зыбкому бархану,
Томимый жаждой, удручен обманом
Пейзажами далеких миражей,
В песках недостижимых   рубежей.
Увидел наяву он  водоем
И Черепаху, что плескалась в нем.
«Вот для меня и отдых и  паром», —
С надеждою подумал Скорпион.
— Перевези на берег, будь любезна, —
Пловчиху затаенно попросил. —
Ведь под водой такая бездна,
Передвигаюсь из последних сил.
—Перевезла б охотно, но от роду
Твою я знаю подлую породу.
Ужалишь ведь, и  вместе  пропадем,
Поглотит нас навеки водоем.
— Не бойся, дорогая Черепаха.
Напрасно велики глаза у страха.
Твой панцирь, что броня,
На берег тот  перевезет меня.
Приятна Черепахе эта лесть.
Подставив спину, пригласила сесть.
Забрался лихо  Скорпион на панцирь
Вцепился прочно, растопырив пальцы.
— Ах, Черепаха, славная подруга,
Век не забуду я твою услугу, —
Шептал на ушко спутнице своей.
— Греби усердно, не робей.
До берега уже совсем немного…
Сковала Черепаху вдруг тревога.
Ужалил, яд пустил злодей.
И белый свет померк пред ней.
— Не ожидала подлости, коварства.
Где благодарность, чувство братства? —
Несчастная, едва лишь  упрекнула
Ответил он без сожаления хмуро:
—Такая, отродясь, моя  натура.
Менять повадки не намерен,
Словам и клятвам надо меньше верить.
Нашли они от суеты покой
На дне песчаном, под водой…

За добрую услугу ждут наград,
Но зачастую получают яд.


г. Симферополь