Начала

Виталий Леоненко
НАЧАЛА

(Фронтон архаическоого храма Афины Полиас, VI в. до н.э. Новый музей Акрополя)

Пред тобою в смертельных объятиях львов
поит кровью глубокое лоно земли
первородный Телец. Образ жертвы, без слов,
выше слов. Но смотри и смиренно внемли

молчаливым речениям камня. Потом
глянь направо: выходит из Перво-плоти
бог триглавый, крылатый, с змеиным хвостом,
три лица – огнь, и воду, и воздух – к тебе обратив.

Вот начала, а это, скиталец, ты сам –
взглянь налево – сплетен в бесконечной борьбе
с неизвестным, ты дымом взлетишь в небеса,
лишь истление тем покупая себе.