Метро

Людмила Никонова
Меня эскалатор, скрипя, спускает,
А слева лица немые мелькают.
В подземном царстве таит метро
Их мысли, чувства, добро и зло.
          Давно согревала своим теплом
          Я мрамор  могучих атлантов-колонн,
          Пленял Вивальди под шум поездов,
          Повсюду мелькание книжных листов.
Окно: в отражении модный наряд
И незнакомца пронзительный взгляд.
Всё изменилось с тех юных лет,
Когда мне мужчины смотрели в след.
          Вновь уплываю под стук колёс
          В забытый мир удивительных грёз
          В зеркально-тусклом вагонном окне
          Родные глаза улыбаются мне.
То вправо, то влево толпу качает,
И резкий голос с небес возвращает
В вагон метро: полумрак, духота,
И за стеклом исчезает мечта.         
          Уныло читаю рекламный текст
          О том, как сбросить излишний вес.
          Вдруг чья-то сумка воткнулась в бок
          И кто-то встал мне на правый сапог.
А мне б не слышать тех грубых слов,
Не нюхать запах дурных духов,
Не ощущать бы мне отвращенья
Чужого тела прикосновенья.
          Дыханья тяжесть и липкость рук,
          Не видеть рядом шепчущих губ,
          Чиханья, кашля больных людей,
          Просящих милость убогих бомжей.
Да!.. Двигатель-время нас изменяет,
Что было так мило, вдруг угнетает.
Как птица в клетке себя ощущаю.
Ура!
    Остановка!
               Я улетаю!..