Бесшумно, при свете лунном...

Андрей Мирошников
***
..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...
                Михаил Ножкин. "Под Ржевом"



Бесшумно, при свете лунном,
Сигнальных ракет белей,
В короткую ночь июня
Приходят с сырых полей:
И наши, да не из местных,
И запах от них – земли.
Числом они неизвестны,
Во мраке не видно лиц.

Услышишь, коль хватит слуха,
Сквозь тяжесть их немоты:
От изнеможенья глухо
Попросят они воды.
И, глядя, как может Вечность,
Ответа стоят и ждут.
Томится еда на печке,
Но в дом они не идут…

А самой короткой ночью
С востока спешит заря.
И строем, в туман молочный,
Уходят они – в поля,
Где плугом, под мирной высью,
Войны похоронен след.
Для нас это – символ жизни,
А этим ребятам – нет.

Ведь там, где пшеница зреет,
На выезде из села,
Их призрачная батарея
Навеки веков вросла.
Где вражьи сгорели танки,
Остались они лежать.
Они будут ждать атаки,
И нашей подмоги ждать…

Не будет и нам покоя,
И счастья нам не видать,
Пока не вернём из боя
Последнего из солдат.
Из вечного напряженья –
Не сдаться! Не отойти!..
И долгого окруженья
Беспамятной темноты. 
27.02.2016

Автор иллюстрации Ринат Волигамси