Трудное движение к Раю

Игумен Дионисий Шлёнов
Везде, всегда, не отступая,
Иди по кромке лет вперёд!
Хоть далеко до входа Рая,
Но там привратник-ангел ждет!

Сидит как будто бы устало,
Он знает всех, кто подойдет.
Хоть путник согрешил немало,
Но разрешим греховный гнет!

А если кто-то недостоин -
Все перемешано внутри -
Сражался будто храбрый воин,
Но не молился до зари.

Он спал, безгодно отдыхая,
В усталом полузабытьи.
И шёл, и зная и не зная
Остатки своего пути.

Он обличал несовершенство,
Но сам несовершен во всем!
Искал небесное блаженство,
Сражая сам себя мечом…

Упасть как воин неключимый
На поле брани до конца!
Пройти свой путь такой ранимый,
Но прежде не искать венца!

А раньше полк вперёд отпетый
Шёл с тем, чтоб не вернуться вновь.
Уже молитвы все воспеты,
Прославив Божию любовь!

Идут и нет и капли страха,
Уже помянута душа!
Осталось распрощаться с прахом,
Горит последняя свеча!

Идти по жизни, не сдаваясь,
Не озираясь на грехи!
Но только без конца мужаясь,
Собирая свет в души мехи!

Без остановки неуклонно
И вот уже открылся Рай!
Вдали, где у ворот законно
Нам скажут: "Cвой билет отдай!"

26.02.2016