Берег

Павел Ардабьевский
Берег плывёт над лодкой,
Лодка плывёт в реке.
Корни торчат бородкой,
Сжатой пучком в руке.

Сыплется сверху почва,
Падает тяжело.
Берег подмыло точно
Чтобы совать весло,

Чтобы копать в исподнем,
Вместо того чтоб плыть.
Чтобы застрять в сегодня,
Всунуться, вгрызться, рыть.

То есть хотеть вгрызаться,
То есть вихлять веслом,
В воду упасть, остаться
Рыпаться под кустом,

То есть, скучая взглядом,
Видеть свой челн пустой,
Только что бывший рядом,
Мчимым густой струёй.

То есть, обрушив комья
На голову себе,
Думать, мол, ну и кто я?
Делать козу судьбе.

Плюнув, хватать за корни,
Вымазаться как чёрт,
И поглядеть на чёрный,
Резвый водоворот.

И кое-как на берег
Выползши, побрести
Молча и без истерик
Посуху по пути

Вдрызг по кустам, по чащам,
Мимо своей черты,
Вдоль-по речушке, мчащей
Лодки или плоты.