Двенадцать месяцев в году

Елена Слепушкина
Двенадцать месяцев в году,
двенадцать шансов для удачи.
Живём мы часто "на ходу",
на слово "нет" давая сдачи
из недовольства и обид,
из необдуманных суждений,
и благородства щит пробит -
душа не терпит отчуждений.

Январь - начальная строка
и года нового рождение,
и неизвестно нам пока:
взлёт уготован иль падение.

Февраль - метелица метёт,
а мысли пёрышком кружатся,
и дней в нём укорочен счёт -
они уже к теплу стремятся.

А март дыханием весны
к нам перспективы обращает.
Осуществить мечты и сны
он милосердно обещает.

Апрель - весёлых песен трель.
Земля оттаяла, запела.
Звучит капель, звенит капель,
естественна до беспредела.

Май - устремление вперёд.
И День Победы у порога.
Свобода, слава и почёт,
Любви - зеленая дорога!

Июнь - и лето на дворе,
тепло заглядывает в окна.
Отрадно шумной детворе
под летним дождиком помокнуть.

Июль - жара, жара, жара,
и градус радости повышен.
Кричит сознание: "Ура!",
а голос грусти еле слышен.

Что славный август преподнёс?
Прекрасен месяц королевский.
Мерцаньем падающих звёзд
облагорожен. Ясен, девствен.

Сентябрь - осень моросит,
туманами окутав землю,
и листьев шорох нарочит -
душа чувствительная внемлет.

Октябрь дымкой золотой
окутает, обнимет нежно.
Прозрачен воздух молодой,
душа колеблется мятежно.

Очарованьем ноября
явилась вновь слезинка грусти.
Живи, любя, добро творя -
тоска тебя тотчас отпустит.

Декабрь - белая зима
закружит сердце каруселью,
и дней весёлых кутерьма
раскрасит небо акварелью.

Двенадцать месяцев в году.
И в каждом дне - сиянье Света
и шанс осуществить мечту,
жизнь воспевая, как поэты!
27.02.16