И ты - пройдёшь

Людмила Лесных
Как отрешиться от тебя - навеки?
Кто даст ответ?

...Исчезнут горы, обмелеют реки,
Погаснет свет,
Планеты, звёзды вспыхнут ярко разом -
Да будет тьма!
Да пропадает отныне всякий разум,
Как я сама!

Такое было много лет и прежде:
Какой-то бред!
Какие клятвы мы даем, невежды,
На пару лет!
Такое будет много лет и после:
Узнав едва
То счастье, что бывает с кем-то возле -
Твердим слова,
Слова о том, что всё - неповторимо!
Какая ложь...
Всё повторится, всё проходит мимо,
И ты пройдёшь.

И не погаснет солнце, и планеты
Вспять не пойдут.
А губы, как расхожие монеты,
Со звоном лгут.

В толпе случайно встретившись однажды,
Усмешкой рот
Мы искривим с тобой, как будто жажда
Всё не пройдёт.

На самом деле - выпиты уж реки,
Родник иссяк.
Водянка чувств, и мы с тобой - калеки.
И - дальше как?

Конечность душ, и вместо слов - молчанье,
И стона нет.
Быть без души - отнюдь не наказанье:
Вот весь ответ.

1983