Во всем тебе урок

Сергей Демидович
И у меня бывают эти дни…
Как будто в лодку я сажусь, а вёсел нет…
Пора отплыть, я слышу  зов вдали,
И волны буйные на дно свое легли,
Но гондольер вдруг начал поиск сигарет.

"Куда же мог я их запропастить?"
"Проклятие…"- прошептал старик…
Без дыма не могу ни есть, ни пить.
И почему так сложно в жизни нам дурному изменить?
Так нет же, топчем попусту свой собственный цветник.

Он закурил, не торопясь отплыть.
И затянул беседу сам с собой…
О том, как губит необузданная прыть.
И то, что самому себе мы слепо  любим яму рыть.
Что только лишь перед собой любой из нас герой…

"Там… вдалеке… качается баркас…"
"Смотри…"- сказал. И вдруг его разбило об утёс…
"Никто не знает, ждет ли это нас…"
"Надежда есть." Швырнув окурок, в тот же час
Гондолу хрупкую по стали волн понес..

"Ты смертен",- тихо он шептал.
И весь свой век с рождения до кончины
Тебе решать: идти вперед  иль обогнуть опасность  скал,
И осознать, что в этой жизни ты искал,
И просто жить, а не искать на то причины.

Гляди вокруг: во всем тебе урок.
Решаешь сам: прожить  иль  срок отбыть?
Но сделать это нужно так, пойми, сынок,
Как никогда никто не смог.
Не ждать, не мыслить,  не любить...