О белой вороне

Григорий Собко
Скачет белая ворона
С видом грустно-похоронным.
В чём вина несчастной птицы?
Надо ж, белой уродиться!
Клюв теперь открыть посмей-ка:
Только пискнешь — Цыц, злодейка!
Мы не дружим с вашим сбродом,
Богоизбранным народом.
Кыш отсюда с нашей ветки!
Твоё место, птица, в клетке.
Мы совсем другая стая
И с тобой мы не летаем.
Все мы – коренные птицы!
Чёрным  бархатом лоснится
Крыльев наших оперенье,
И к тебе у нас презренье.
-Что вы сёстры, что вы, братцы,
Ну зачем меня чураться?
Цвет – вопрос лишь пигментаций,
Несущественных мутаций.
Я своя, я не чужая,
И прошу:  примите в стаю.
Нет во мне ни капли злости –
Приходите дружно в гости.
Но вороны не молчали,
Дружным гаем прокричали:
Здесь в родных краях вороньих
Места нет для посторонних.
У тебя другие боги –
Уноси скорее ноги!
Ты, ворона – альбинос,
Красный глаз и длинный нос,
И к тебе доверья  нет:
Занесён  с других планет
К нам на землю  этот ген.
Мы боимся  перемен –
Станешь ты птенцов рожать,
Нас во всём опережать,
Лучшие займёшь места –
Ты сидишь здесь неспроста,
И волнует нас всерьёз
Альбиносовый вопрос.
Мы лишим тебя гражданства –
Улетай в свои пространства!
Чтоб твой ген не портил вид
Мы устроим геноцид.
К чёрту ваши достиженья –
Защитим мы оперенье
Наших дедов и отцов
От пришельцев – хитрецов!
Тут, на счастье, между делом
Чайка рядом пролетела:
Видит: птица тихо плачет,
Не курлычит, не кудахчет.
-Видно жить тебе не мило,
Отчего ты загрустила?
А ворона ей в ответ:
Всем не нравится мой цвет,
Не хотят со мной водиться,
Дал бог белой уродиться...
Говорит вороне чайка:
Ты со мною полетай-ка
Я, как ты, совсем  бела
И не вижу в этом зла.
Помогу такому горю-
Полетим со мною к морю.
Где на берегу крутом,
Ты себе постришь дом.
Там другой живёт народ,
Он не скажет: ты урод.
Коль захочешь там остаться,
С местной стаей будешь драться.
Так завещано нам с роду:
Жертвуй жизнью за свободу!
Но ворона всё молчала,
Грустно головой качала:
Разрешу я свой вопрос
Чёрной краской для волос,
И отправилась в аптеку –
Что присуще человеку...