Тюменская осень

Валерьян Башинский
      ТЮМЕНСКАЯ ОСЕНЬ
      
 
  Приутихли, ночные ветра,
  моросящим дождем, мир разбужен.
  Город дремлет, еще шесть утра,
  фонари моют лик, в мутных лужах.
       
Тюменская осень, тюменская осень!
блестит коркой льда, в блюдцах луж! Снега проседь.
Гуляют ветра, меж домов и дорог!
Тюменская осень, родной уголок.
Улицей мчат авто, город живет мечтой,
спит у границ зари, светятся фонари...

  Вереницы несутся машин,
  по известным  лишь им, направленьям.
  Меж домов, меж шикарных витрин,
  меж реклам, с разноцветным свеченьем!

Ведь уже, шесть утра! Стихли чуть чуть, ветра!
в окнах зажглись, огни! Город красой, пленит!
Звездный, тускнеет свет, город зальет, рассвет!
блеск обнажив домов, улиц! Садов! Мостов!.............   

  Вот-уж люди,  куда-то бегут?
  покидая как гнезда, квартиры.
  Променявши, домашний уют!
  на шум улиц, дождливо где, сыро!

Город, опять ожил! Шум его, мир залил!
мчатся машины вдаль, осень! В глазах печаль!
Тюменская осень, Тюменская осень!
Тоска на душе, на траве снега проседь!
Тюменская осень, конец октября!
Туч плед в небесах! Разгоняет заря.

  В город утро приходит и он!
  просыпается, темп набирает!
  И белеет над ним, небосклон,
  новый день, воротА открывает!

Мчат через мост авто! Мчат по Монтажников!
мчат по широтной вдаль, гонят с души, печаль!
Тюменская осень, Тюменская осень!
Погожие дни, аж до лета уносит!
Тюменская осень, лист желтый, кружит!
Тюменская осень! К зиме год бежит.

  Просыпается наша Тюмень,
  её осень, никак не усыпит!
  Хоть короче, стает уже день,
  да и Солнышко, меньше мир, сытит.

Мир здесь, снегов и вьюг! это-же вам не юг!
это-ж мой край, Сибирь! Далей бескрайних, ширь!
Тюменская осень, тюменская осень!
теплее стань чуточку, -Мы тебя просим!
Не дай нам замерзнуть, в ветрах Октября!
Тюменская осень! Восходит заря!..