Свадьба

Владимир Мялин
По мокрой мостовой шла Весна.
В корзине у неё было много всякой чепухи –
как то сахарные красные петушки на палочке,
жестянки с гремучим монпансье,
сбитые дятлом кусочки сосновой коры,
голубое воронье перо
и собачьи уши.

Шла Весна, шла – и на терем нашла.
А в тереме этом свадьба.

Жених с невестой целуются,
гости пьют, едят и «горько» кричат.

Напились гости, стали драться.
А весна и говорит:
будут вам подарки свадебные!

Дрались, дрались гости, пока не надоело.
А как надоело – расступились;
глядь, посреди избы
мёртвое тело жениха стоит.
Чёрный костюм на нём, белая рубаха,
а вместо розы на груди
рана алеет.

Ахнули гости, попятились,
да задние и наткнулись на стену...
Оглянулись – глазам не верят:
стоит невеста вся из камня,
одни глаза живым огнём горят,
да ресницы чёрные моргают...

Бросились гости к дверям –
узки двери; подавили друг друга,
переломали косточки.

Лежат на полу, стонут,
а весна подходит к каждому:
одному – петушка на палочке протянет,
перед другой – жестянку с монпансье откроет,
третьему – на ушиб кору сосновую положит;
и приговаривает что-то, и пришёптывает...

Только жениху с невестой
ничего не досталось.

Не подарит же она, в самом деле,
мёртвецу – собачьи уши,
а каменной девушке –
голубое  воронье перо...