Стишок для самых маленьких. Мухомор

Елена Неделько
Ежик по лесу блуждал
Да грибочки собирал.
То груздочек, то маслятку,
Или от лисички шляпку,
Ложил он в свою корзинку,
Не пропускал и половинку.

Заворожил вдруг его взор
Красивый, бравый мухомор.
Стоял он важно, очень смело
И ежик ахнул: "Это дело!"
Побежал к нему скорее
"Вот сорвать бы по быстрее,
Наварил тогда бы щей
Для своих я малышей!"

Тут откуда не возьмись
Ворона каркнет: "Ну-ка, брысь!
Ты совсем уже сдурел?
Отравиться захотел?"
Еж нахмурился: "Ты что?
Тебе сказал об этом кто?
Не каркай тут, а улетай!
И мне ты лучше не мешай!"

Ворона снова: "Кар-кар-кар,
От мухоморов будет жар!
Я не слыхала до сих пор,
Чтоб был съедобен мухомор!"
И восвояси улетела,
А ежик принялся за дело.

Но в корзинку так и сяк
Не лезет этот гриб никак.
Тогда еж иглы навострил,
И гриб на спинку уложил,
Посреди его колючек
Держался гриб на много лучше.

Вот ползет счастливый еж
Домой добраться невтерпеж,
Свою добычу показать,
Да все подробно рассказать,
Как такой нашел он приз...
Но вдруг его заметил лис.
"Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
Это что за чепуха?
Посмотрите, вот умора!
Будет суп из мухомора!"

Но еж упертый был такой,
Тащил все ж гриб к себе домой.
Не замечая смех и шутки,
Не потерял он и минутки.
И вот уже нора видна,
Встречает ежика жена:
" Вот это да, мой дорогой!
Красивый гриб принес домой!
Где нашел ты это чудо?
И принес его откуда?"
- "Нашел его я на полянке,
Он там рос спокойно в ямке,
Давай варить скорее суп,
Наши детки очень ждут!"

Ежиха принесла кастрюльки,
Сковородки, погремульки...
Фартук новый повязала,
И грибочки чистить стала.
Но вдруг такое приключилось,
Ежихе даже и не снилось.

Гриб, что был совсем не крошка
Взял и вылез из лукошка,
Подошел к котлу с водой
И закричал вдруг: "Ой! Ой! Ой!
Сейчас нагреется водица,
Придется мне вот здесь вариться!"

Ежиха, вздрогнув, онемела,
Столкнуть в бульон его хотела.
Но собрала в себе все силы
И только вежливо спросила:
"Что говоришь ты, мой дружок?
С тобой спеку я пирожок.
Вон все друзья твои молчат,
В лукошке все они лежат".

- "Я ядовитый мухомор!
Меня боялись до сих пор.
Сидел спокойно я на месте,
Но вдруг меня решили съесть вы!
Когда в колючках я лежал,
То лес от хохота визжал!
Все звери, птицы и шмели
Придирались как могли!
Только ваш упрямый еж,
Никого не слушал все ж.
Даже мудрая сова
Вставила свои слова,
Что есть меня никак нельзя,
Но, похоже, что все зря.
Так и быть, варите суп!
Раз ваш еж на столько глуп!"

Ежихе стало вдруг обидно,
Ежу, конечно ж, лучше видно.
Столкнула гриб она в бульон,
Стал ядовит мгновенно он.

Вывод с этого простой:
Не гонись за красотой!
Повнимательней смотри,
Что же может быть внутри.
Ведь порою так бывает,
Что красота нас убивает.