Мы пришли колядовать

Нина Серебрицкая
Ночь-чернила, жуткий холод,
Только бледная луна
На окошко льёт свой солод,
Гробовая тишина.

Хоть бы тявкнула собака,
Кость изгрызла, не скулит.
Снег, как старый пьяный дворник,
О стекло скребком шуршит.

Чёрт возьми, что за погода?
Где-то розочки цветут,
А у нас, под шальной дождик,
В мае листья запоют.

Даже вьюга не стучится,
Надоело воевать.
Завернуться б одеяло,
Да на печке почивать.

Три часа - звон в левом ухе.
Или кто-то позвонил?
Будто смерть стекает в душу,
Вот тоска-то, свет не мил.

Открываю рывком двери -
В мути ночи силуэт.
- Кто? Какого хрена надо?
- Извините, я сосед.

- Что случилось, друг любезный,
Соль что ль кончилось уже.
- В точку, как ты догадалась?
- Щас оденусь, в неглиже.

Просочился, будто ветер,
А следов от пимов нет.
- Это, ты, за мной явился,
Не меня ли на обед?

Ну и как же величают,
Из каких погостов гость?
Не финти, видала всяких.
Ладонь поднял - гвоздей гроздь.

Тяну пальцы крест положить,
А рука, как гиря с пуд.
- Нет, красавец, не обманешь!
Не святой, ты, со дна спрут.

- Ну, так что же, скоротаем
Эту ночку за столом?
От тебя ведь не убудет,
Вместе кровушки попьём.

- Ах, ты, вурдалак проклятый,
Я тя быстро провожу!
Хоть одна б пришла молитва,
Ничего не нахожу.

Рыжий ржёт, как сивый мерин,
Шапку снял - на лбу рога.
На стол выставил пол-литра,
Жаль, у печки кочерга.

Достаёт из сетки сало,
Хлеб, нарезку, огурцы.
- Ставь, хозяйка, пару рюмок.
Что же деется, Творцы?!

Дверь со скрипом открывает
Петух в красных сапогах,
А за ним старуха в чёрном,
Саван рваный на плечах.

В комнату толпой ввалились,
Чёрт те в чём, бабёнок пять.
- Соня, с похмела ты что ли?
Мы пришли колядовать!

Ели, пили, веселились
Мы до самого утра.
Только петухи пропели -
С свистом всех смела метла.

Это, что такое было?
Хоть бы крошка на столе.
Пол, как самовар, сияет,
Прутья сломаны в метле.

Боже, с кем я тут плясала?
Защити мя, охрани!
Неужели нахлебалась?
Больше ни глотка! Ни, ни!.

Солнце гладит куржак крыши,
Снег в дворе истоптан весь,
Колокольный звон над хатой
Разгоняет стужи взвесь.

У колодца сосед трётся.
- Ночью, ты, у меня был?
- Что ты, милая, окстися!
Я кобыл давно забыл.

- А не ты ли, чёрт рогатый,
Ко мне бабку приволок,
Водку, колбасу, огурчик
И бабёнок так с пяток?

- Ишь ты, а ведь сон я видел,
Что был у тебя в гостях,
С теми, что ты описала.
Все плясали на костях.

- Врёшь, пройдоха, я не верю!
На чём гонишь самогон?
- Заходи, сама узнаешь,
Есть и водочка вдогон.

Поднялась, робея, в сени,
А сосед мой на обгон,
Открывает с смехом двери -
Бабы стряпают пельмени,
чайник дышит, как сифон.

- Всё в порядке, Николавна,
Хату вымыли за раз.
Залетай, повеселимся
И чайку глотнём не раз!

Стук по окнам -
Ребятишки колядуют, сорванцы.
Чья душа сравнится с русской -
Трель выводят, как скворцы.

Ну куда Европе сонной,
С голубыми, до Руси!
Их арабы в миг заменят -
Голоси, не голоси.

2016 г.