Последние дни уходящего года

Валерий Рыбалкин
Последние дни уходящего года
Нам дарит зима в декабре.
Уж больно расщедрилась нынче природа
На слякоть и дождь на дворе.

Опять расхлебянилась серая туча.
А в душах - туман облаков.
И спит в ожиданьи морозов трескучих
Река, не сковав берегов.

Ты смотришь на небо, на позднюю осень.
Кого ты в ней станешь винить?
Умчалась весны светлоглазая просинь
И летние тёплые дни.

Всё минуло. Жизнь, будто сон, пролетела.
А сердцу тревожно в груди.
Ты помнишь? Весной оно радостно пело.
Всё было тогда впереди…

Не вечна и осень. Звенящая вьюга
И русский ядрёный мороз
Прогонят тепло, прилетевшее с юга –
Из мира муссонов и гроз.

Из северных льдов заполярной пустыни,
Где вьюга тоскливо поёт,
Где холод и ночь на безлюдной равнине, 
Зима к нам, конечно, придёт.

Днём света глоток - и бездонные ночи!
Недолгий у солнца разбег.
А дни всё короче, короче, короче...
И ярче под звёздами снег.

Лишь холод и тьма! Я не вижу исхода.
Пурга и трескучий мороз!
В последние дни уходящего года
Зима нас достала всерьёз.

Как хочется веточку белой сирени
Мне в мае для милой сорвать,
В душистом стогу, в свежескошенном сене
Любимую зацеловать!

Пусть воет метель в темноте за окошком –
Сиреневый куст расцветёт!
Свернулась клубочком трёхцветная кошка –
Весна всё равно к нам придёт.

Ведь празднуем мы, несмотря на ненастье,
Не мрака ночей торжество.
Жива в наших душах надежда на счастье,
На светлой весны колдовство.

В последние дни уходящего года
Мы радуемся потому,
Что ночь отступает, что мама-природа
Убавила чёрную тьму.

На скок воробьиный, совсем не на много
Длиннее стал солнечный день.
Но время пройдёт, мы попросим у Бога,
И будет любимой – сирень!