Баллада о солдатке

Вера Лазова
Давно закончилась война...
Уже не знают наши дети,
Какою всем легла она
Свинцовой тяжестью на плечи.

Как шла израненной в бою,
Уставшей, порохом пропахшей,
Как отдавала жизнь свою
В смертельной схватке рукопашной.

И как рыдала у ворот,
Прощаясь, юная солдатка.
И стал ей долгим круглый год,
Работой - жизнь, а хлеб – несладким.

И как понурый почтальон,
В калитку сунув похоронку,
Спешил покинуть этот дом,
Услышав бабий вопль вдогонку.

Когда коса - под вдовий плат.
Да за соху, да за солдата.
А рядом, в поле - стар да млад, -
Кто чем несли посильный вклад.

Взвалила неподъемный крест –
Несла вдовы крутое бремя.
Но тихой песнею окрест
Надежда теплилась всё время.

И всё домой с войны ждала,
И ночи у ворот встречала.
Да будь ты проклята, война!
Каких мужей поотнимала!

Какие были мужики!
Сильны, упрямы да красивы.
Что за столом, что у сохи,
Что в бой за матушку Россию.

А ведь смогла войну пройти!
И жать и петь и с фронта ждать,
И не сойти на полпути
И сыновей одна поднять.

И засевала новый хлеб -
Украдкой - слёзы рукавом...
Вернувшимся смотрела вслед,
А мысль – о нём, как о живом.

Шло время. Память вороша,
Ждала, ждала его с войны.
Седою стала, а душа
Не знала времени цены.

Уж  нет села, ушла вдова.
Большие годы пролетели.
Цвела немало раз весна,
И пели зимние метели.

Но помнит наше поколенье
И обелиск, что на холме,
И позабытое селенье,
И тех, кто пал на той войне.

А сын седой и внук, и правнук,
Праправнук с шаром голубым
Из года в год сюда на праздник
Приходят к павшим, как к живым.

И светлым облаком седым,
Склонившись над землёю низко,
Душою прикоснувшись к ним,
Всё ждет вдова у обелиска.

09.05.2013г.