Прощальное

Александр Сорокин-Ильинский
Вчера ушёл из этой жизни мой друг, поэт Пётр Дегтярёв.Ушёл, не справившись с болезнью.Но остались его стихи, а значит, он весь не умер.В день его смерти, вечером я вспомнил его стихотворение "Хованское", которое заканчивается так:

Ты видела?
         Она – живая,
Среди оржавленных оград,
Поэта лира золотая,
Переходящая в закат. –

и у меня сложились такие прощальные строки:

Мой друг поэт забылся в вечном сне.
Захлопнулась таинственная дверь.
Его душа в застрочной глубине
с моей душой беседует теперь.

Но в этот час одно: прости, прощай –
я говорю от имени живых.
Ему уже неведомы печаль,
обида, боль – иное он постиг.

И замолчал за крайнею чертой.
Но прошлой жизни облетевший сад
венчает голос лиры золотой,
переходящей медленно в закат.

А вот стихотворение, посвящённое Петру и написанное много лет назад под названием "Не забудем":

Ничего в награду мы не просим,
оставляя семьи и дома,
и с собой все лучшее уносим
в неземных селений закрома.

И когда нас там, на переправе
встретит Стикса тихая вода,
о мгновенной жизни и о славе
мы забудем раз и навсегда.

Ничего мы не оставим людям,
кроме песен, что не в лад поём,
но о братстве нашем не забудем
в одиноком равенстве своём!

26.02.16