зчв 196. Петербургский сон

Елена Зернова
Отговорили в полдень пушки.
Сквозь хмурый свет судьба глядит.
Вернул Раскольников старушке
Давно просроченный кредит.
С портретов смотрит призрак жуткий.
Чиновник, кутаясь в шинель,
Остановился на минутку,
Пути припоминая цель.
Темнеет. Сыплет дождь со снегом.
Ворчит извозчик на коня.
В пролётке дремлет Е.Онегин,
Седую голову склоня.
Промчал нарком в автомобиле,
На серый камень бросив тень.
Из мрака слышно: «Жили-были,
Траву варили одолень…»
А за углом – фонарь, аптека.
В окне мелькнул унылый нос.
И принял облик человека
Бредущий в ночь бездомный пёс.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)