сроду так

Юрий Белюк
...я вытащил на берег корабли,-
им не хватает одного - земли,-
им повернуть давно пора бы  вспять,
где ветры паруса не будут рвать,
где плющ тяжёл от света и воды,
и кто ушёл, - чтобы найти следы,-
есть вертикали, чтобы их беречь,-
душа полна, тем чем не пренебречь.
Никто не вечен, - что искать беды,
где сплошь шторма и беспредел среды,
где неизвестно, что вперёд, что вспять,-
трюм до краев, а доли не поднять, -
где борта два,- там горизонта два, -
фок, грот и ром, и, ветошью, братва,-
ни птиц, ни слёз, ни призрака весны
и так качает, что мешает сны,-
не удержать,- хотя бы, разглядеть,-
мешает слушать и мешает петь,-
мешает так, как никакой черпак,-
как не мешает шутовской колпак,-
как непрямая не мешает речь,-
прямую в междометия облечь,-
там пульс частит и перед ним кулак,
всех несогласных выдаёт желвак,
там архимедов упразднён рычаг, -
где всё зеро, там на зеро аншлаг
и эскулап, как метки черной знак,
и кто не третий,- тот не лишний, как
его из первых двух определить?,-
в вине топить, затем уговорить...
Там весь восторг, одержанных побед,
подзорная труба сведёт на нет,-
прозрений поздних замыкая путь,-
достаточно её перевернуть
и глаз теряет почву и напор,
и мается, не находя опор,
и заплутав, меняет трезвость дали
на, к судну прилежащие, детали,-
плыть можно там - и это добрый знак, -
доплыть нельзя, - но сроду это так.