Нетрадиционные взгляды на живопись

Светлана Мель
1.
Кто эта дама на чёрном коне?
Невозмутима, спокойна вполне.
Конь весь лоснится, встаёт на дыбы,
Даме не жаль лошадиной губы.

В даме спокойствия – хоть завались,
Даже и локоны не развились.
Платье в оборочку и кружева!
Барышня, ты не права!

Что ж ты, красавица, боком сидишь!
Конь спотыкнётся – на камни слетишь!
Даже останешься если жива,
Все изорвёшь кружева!

Будут лакеи тебя собирать,
Будут служанки наряды стирать.
Бедную лошадь отлупят кнутом,
Да и пристрелят потом.

Здесь нам художник хотел показать,
Как развлекалась светлейшая знать.
Эти бароны, маркизы, графья…
Ни лошадям, ни крестьянам житья!



2.
Смотрю на полотно... Как жалко мужика!
Казалось, жизнь текла, беспечна и легка...
Прелестница сия возникла на пути
И под венец с собой заставила идти.
Пусть видится, что он и бодр, и полон сил,
И пряменько стоит - как палку проглотил.
Супружеский свой долг исполнит он едва -
И в тот же миг - она богатая вдова...
Смотрю на полотно. Плывут, шуршат века,
Сюжет не устарел. Как жалко мужика!