Фонарь

Сидорчук Светлана
Стоял философ у дороги
И радостно смотрел на мир -
Фонарь чугунный длинноногий
Садовых лавочек кумир.

Он был романтиком, поэтом
И о любви стихи писал,
Дружил с весёлым южным ветром
И жить во Франции мечтал.

"Когда-то жил я под Парижем
В тенистом парке у ручья.
Когда луна ползла по крышам,
Я слушал песни соловья.

Беспечно птичка щебетала,
Я вместе с ней рассвет встречал.
С востока солнце приплывало,
И я спокойно засыпал.

По вечерам, когда темнело
Фонарщик приходил седой,
Он зажигал фитиль умело
И разговаривал со мной.

Он был философом, поэтом,
Я помню все его стихи,
Бывало он перед рассветом
Мне открывал свои  грехи.

Я слушал молча, я не спорил.
Он мне, как другу доверял.
Он много разных знал историй
И много в жизни испытал.

Я помню этот странный вечер:
Он не пришёл зажечь огня.
"Он умер" - выл холодный ветер,
Но не терял надежды я...

А вскоре и меня убрали -
Век электричества настал,
В железный ящик заковали.
Не знаю, сколько я проспал.

Тянулось время, и однажды
Очнулся я в чужом краю,
Меня очистили от сажи,
Теперь как новенький стою."

Фонарь не часто зажигали,
А лишь в особенные дни,
Когда в саду кино снимали,
И пели песни о любви.

О нём в газете написали,
Героем он романа стал,
Его студенты рисовали,
А он... о Франции мечтал.