Грустным... цикл мужчинам

Виктор Павлович Романенко
Трудно грустным жить на свете, - в чёрно-белых мир тонах:
Как чернила на паркете; капля жира на штанах;
Как блоха на кофте белой; Пятна краски на стене;
Бриллиант в соломе прелой или клоун на войне.

-Это странное явленье объясняется легко.
Видеть мир без удивленья, - видеть мир недалеко.
Только мир иное что-то, - он красив и многолик.
Он не тухлое болото, что расхваливал кулик. -

Под сугробом дышит нежностью фиалочки цветок.
На проталинках, с беспечностью, подснежника росток.
Песня жизни в вихре снежном. Даль.  Искристые снега.
Над цветком весенним, нежным, радуги тройной дуга.

Далью, степь, необозримой. Голубой небесный зонт.
Маков цвет необъяснимый, как ковёр, за горизонт.
А над речкой - стон черёмух! Песня соловья как мёд!
Знать, - жизнь чувствует, - не промах! И без устали поёт…

Что вы, грустные? Очнитесь!.. Жизнь бушует!.. Жизнь – весна!
В эту пору не до грусти! в эту пору не до сна! - -
Светят девушек улыбки. каблучки стучат подруг…
А у грусти статус зыбкий… - Улыбнись и ты, мой друг!