Поле

Георгий Торощин
Без дна
Небес голубизна...
В полях затишье после бури,
Лишь ходит рыжая волна
В оттенках утренней лазури.

Покуда глаз хватает - рожь,
Знакомая до острой боли
        Сердечной,
                Ты её не трожь,
Ведь сколько сил на этом поле!

Здесь лес стоял под облака,
Здесь наши деды корчевали,
Пока они не воевали,
И не менялась власть пока...
Был высший смысл
            Его в веках;
Пред ним молились на коленях, -
Оно вскормило поколенья
В своих мозолистых руках.

   Теперь кружится птичья рать
Над недосжатой полосою...

И мысль крадётся со слезою:
"Его, что - некому убрать?"